Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:
Многопрофильный медицинский центр
Современная медицинская служба
СтомаМедСервис
Ленинградская область, г.Гатчина, ежедневно, с 9:00 до 21:00
Версия для людей с ограничением по зрению

20.06.2017

Гемофильная инфекция

А.Г. Асатрян

Главный врач ООО «Стомамедсервис», врач-инфекционист

ЗАЩИТИТЕ СВОИХ БЛИЗКИХ ОТ ГРОЗНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ!

Бактериальные гнойные менингиты – группа заболеваний, которые протекают с поражением оболочек головного мозга нередко с вовлечением в патологический процесс вещества головного мозга и характеризуются тяжелым течением, в исходе которого в 40- 60% случаев имеют место остаточные неврологические состояния в виде повышения внутричерепного давления, головных болей, тугоухости, стойкого снижения уровня зрения, вплоть до слепоты, эпилепсии, парезов и параличей. В зависимости от причинного фактора гнойного менингита, возраста больного и сопутствующих заболеваний смертность достигает от 10% (менингококк группы В) до 95% (менинигококк группы С) При пневмококковых менингитах – 28-50%, при нейроинфекции, вызванной гемофильной палочкой(HIB)– 5-33%.

К факторам риска заболеваемости детей гнойными менингитами относятся:

  • дети до 5 лет
  • недоношенные новорожденные
  • дети с перинатальной энцефалопатий
  • врожденные аномалии головного мозга(менингоцеле, дермоид)
  • иммунодефицитные состояния
  • послеоперационные состояния(ВПШ, удаление селезенки)
  • предшествующие болезни (травмы головного мозга и костей черепа ЛОР-патология, ликворрея).

Нередко развитию гнойного менингита предшествуют явления ОРВИ. Обычно заболевание начинается остро с внезапного подъема температуры тела до 38-40С, эффект на жаропонижающие медленный, кратковременный. В некоторых случаях температура после краткого подъема снижется до нормальных или цифр ниже нормы, что является признаком неблагоприятного течения заболевания. Состояние ребенка резко ухудшается: дети отказываются от еды, питья, возбуждение сменяется вялостью. Одним из первых симптомов является распирающая головная боль. При этом дети беспокоятся, запрокидывают голову назад. У грудных детей признаками развития менингита может быть выбухание большого родничка, резкий пронзительный монотонный крик, повторная рвота фонтаном, не приносящая облегчения, чаще всего в утренние или ночные часы.

В раннем детском возрасте все признаки могут быть выражены неотчетливо или отсутствовать вовсе, клиника может быть похожа на многие заболевания простудного характера, что приводит к поздней диагностике и к серьезным последствиям с точки зрения лечения и исходов заболевания.

Наиболее распространенными возбудителями гнойных менингитов могут быть:

  • менингококки
  • пневмококки
  • гемофильная палочка типа b
  • стрептококки
  • кишечная палочка

Заболевания, вызванные этими возбудителями могут протекать в различных клинических вариантах - от бациллоносительства в носоглотке до крайне тяжелых форм нейроинфекции и заражения крови.

В настоящее время во всем мире широко используются вакцины для предотвращения данных заболеваний, а в развитых станах вакцины против менингококковой, гемофильной и пневмококковой инфекции внесены в национальные календари прививок и разрешены к использованию с 2-х месячного возраста.

В нашей стане с профилактической целью используются:

1.​ Вакцина против пневмококковой инфекции (конъюгированная) ПРЕВЕНАР для детей с 2-х месячного возраста

2.​ Вакцина против пневмококковой инфекции (полисахаридная) ПНЕВМО 23 для детей с 2-х лет

3.​ Вакцина против Гемофильной инфекции типа b для детей с 3-х мес. возраста. Эта вакцина существует как в виде отдельного препарата, так и в составе комбинированных вакцин.

По поводу возможной схемы вакцинации необходимо консультироваться с врачом.

ЗАЩИТИТЕ СВОИХ БЛИЗКИХ ОТ ГРОЗНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ!

8 (812) 500-51-93
8 (812) 500-51-49