Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:
Многопрофильный медицинский центр
Современная медицинская служба
СтомаМедСервис
Ленинградская область, г.Гатчина, ежедневно, с 9:00 до 21:00
Версия для людей с ограничением по зрению

26.04.2017

Ишемическая болезнь сердца

Сердце – удивительно сложный и одновременно надежный орган. С момента нашего рождения и до последнего мгновения нашей жизни оно беспрестанно работает, без отдыха и перерывов на сон.

Основной функцией сердца является – насосная, выбрасывая кровь из своих полостей, сердце обеспечивает доставку обогащенной кислородом крови ко всем органам и тканям нашего организма.

Но для выполнения этой “титанической” работы сердцу также необходима обогащенная кислородом кровь. И именно коронарные артерии сердца, диаметр которых не превышает 2.5 мм и являются единственным путем доставки крови к сердечной мышце. В связи с этим говорить о значимости коронарных артерий не приходиться.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является главной причиной смерти во всем мире. Эта болезнь также называется коронарной болезнью сердца. Главной причиной ИБС является атеросклероз коронарных артерий.

Атеросклероз – одна из самых страшных и трудно излечимых (если вообще излечимых) болезней, способная поразить все наши артериальные сосуды. И коронарные артерии сердца стоят здесь, к сожалению, в первом ряду. Откладываясь на внутренней поверхности артерий холестерин, постепенно, но верно, превращается в атеросклеротическую бляшку, в состав которой кроме холестерина входит кальций, что делает бляшку неровной и жесткой. Именно эти бляшки и являются анатомическим субстратом развития ИБС.

Атеросклеротические бляшки могут образовываться в одном сосуде, тогда говорят об однососудистом поражении, а могут образовываться и нескольких коронарных артериях, что называется соответственно, многососудистым поражением, в случае, когда бляшки располагаются в сосудах по нескольку в каждом, то это называется мультифокальным (распространенным) атеросклерозом коронарных артерий. В зависимости от развития бляшки просвет коронарной артерии сужается от незначительного стеноза (сужения) до полной окклюзии (закупорки). Это и является причиной нарушения доставки крови к сердечной мышце, вызывая ее ишемию или некроз (инфаркт).

Клетки сердечной мышцы чрезвычайно чувствительны к уровню кислорода в поступающей крови и поэтому, любое его снижение отрицательно сказывается на работе всего сердца.

Ишемическая болезнь развивается из-за недостаточного кровоснабжения коронарных артерий вследствие сужения их просвета

Такое снижение кровотока у больного человека проявляется появлением болей, в начале при физической или эмоциональной нагрузке в дальнейшем по мере прогрессирования заболевания и в покое.

Первым сигналом о заболевании являются приступы загрудинных болей (грудная жаба), возникающих при выполнении физических нагрузок, при психоэмоциональных стрессах, при повышении артериального давления или просто в покое. При этом прямой зависимости от степени поражения коронарных артерий и степенью выраженности клинических симптомов нет. Известны случаи, когда пациенты с критическим поражением коронарных артерий чувствовали себя вполне прилично и жалоб не предъявляли, и только опытность их врачей позволила заподозрить притаившееся заболевания и спасти пациентов от неминуемой беды. Эти редкие случаи относятся к разряду, так называемых “немых” или безболевых ишемий и являются крайне опасным состоянием.

Кроме стандартных жалоб на боли за грудиной, ИБС может проявляться нарушениями ритма сердца, появлением одышки или, просто, общей слабостью, быстрой утомляемости и снижением работоспособности. Все эти симптомы, появляющиеся в среднем возрасте, а именно, после 30, должны быть истолкованы в пользу подозрений на ИБС и служить поводом для тщательного обследования.

Логичным завершением нелеченной или леченной неадекватно ИБС является инфаркт миокарда или несовместимые с жизнью нарушения ритма сердца – фибрилляция желудочков, которая общепринято называется “остановкой сердца”.

Основные факторы риска ИБС

К ишемической болезни приводит употребление богатой животными жирами и холестерином пищи, курение, малая физическая подвижность, стрессы, гипертоническая болезнь, нарушение обмена веществ, наследственность.

При инфаркте миокарда из-за недостаточности кровообращения в коронарных артериях сердца погибает участок сердечной мышцы — впоследствии на месте этого участка формируется рубец. Инфаркты могут повторяться.

Больному с ишемической болезнью сердца необходимо встать на диспансерный учет в поликлинике у терапевта или кардиолога. Диспансерный осмотр осуществляется не реже 2-х раз в году. Больным запрещается курение, рекомендуется богатая витаминами пища и ограничение в рационе жира, поваренной соли, жидкости. Работа не должна быть связана с физическими и эмоциональными нагрузками.

Госпитализация при инфаркте миокарда осуществляется в первые часы заболевания в кардиологические, терапевтические стационары скорой помощи. Лица, перенесшие инфаркт, ежемесячно подвергаются осмотрам в течение первого года, а затем — не реже 2-х раз в году.

Госпитализация в кардиохирургические стационары проводится с целью проведения коронарографии для подтверждения диагноза ишемической болезни сердца. Чем раньше будет выполнено данное исследование и проведено соответствующее лечение (АКШ, баллонная ангиопластика коронарных артерий сердца ), тем меньше вероятность развития у Вас осложнений ИБС (инфаркт миокарда, аневризма левого желудочка, нарушения сердечного ритма, кардиомиопатии, тяжелая сердечная недостаточность).

8 (812) 500-51-93