Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:
Многопрофильный медицинский центр
Современная медицинская служба
СтомаМедСервис
Ленинградская область, г.Гатчина, ежедневно, с 9:00 до 21:00
Версия для людей с ограничением по зрению

20.06.2017

Как сохранить сердце здоровым

Сердце – удивительно сложный и одновременно надежный орган. С момента нашего рождения и до последнего мгновения жизни оно беспрестанно работает, без отдыха и перерывов на сон.

Медицинская статистика сердечно-сосудистых заболеваний в России имеет богатую историю и печальные данные. В начале прошлого века от болезней сердца в России регистрировалось 11% всех смертей. В середине столетия - 25%. В начале 90-х – 50%. В 2007 году их число достигло 57% и продолжает держаться примерно на этом уровне. Сердечные заболевания стоят на первом месте по количеству смертельных исходов. В год от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирают 1 млн 300 тысяч человек – население крупного областного центра. Львиная доля здесь принадлежит ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии с ее осложнениями - инфарктами миокарда и инсультами. И что очень тревожно: вдвое чаще стали диагностировать патологии системы кровообращения у людей от 25 до 35 лет.

Портрет гражданина нашей страны, который имеет больше поводов для беспокойства и рисков умереть по причине инфаркта или инсульта, примерно такой: мужчина среднего возраста, заядлый курильщик, ведущий малоподвижный образ жизни, имеющий избыточный индекс массы тела, не против по поводу и без повода выпить крепкого алкогольного напитка, да еще и с «букетом» других недугов (таких, как атеросклероз, метаболический синдром и сахарный диабет 1 и 2 типа).

Как сохранить сердце здоровым? Об этом наша беседа с врачом-кардиологом медицинского центра «СтомаМедСервис» Викторией Валерьевной Хвостиковой-Иваненко.

- Виктория Валерьевна, расскажите немного о себе.

- Мой путь в профессию традиционный: окончила медицинский институт, специализация – кардиология и терапия. Стаж работы - десять лет, большую часть из которых работала в Федеральном Центре сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова. Кандидат медицинских наук. В медицинском центре «СтомаМедСервис» в Гатчине веду прием полгода.

Впрочем, о себе говорить не люблю. Люблю делом доказывать свои знания.

- Мы все чаще слышим, что в кардиологии увеличивается число пациентов молодого возраста...

- К сожалению, да. Чаще всего приходят молодые гипертоники, с критическими цифрами давления уже в 30-35 лет. Распространена ишемическая болезнь сердца. Для такого небольшого города, как Гатчина много кардиохирургических пациентов – тех, кто нуждается в высокотехнологичной медицинской помощи. Причины тому разные – несвоевременное обращение к врачу, неэффективность медикаментозной терапии либо запоздалое ее назначение.

Молодые люди редко придают должное значение опасным симптомам, а зря. В медицинском центре «СтомаМедСервис» создана хорошая диагностическая база для обследования пациентов.

- Давайте напомним нашим читателям о функциональных особенностях сердца.

- Основной функцией сердца является насосная – выбрасывая кровь из своих полостей, сердце обеспечивает доставку обогащенной кислородом крови ко всем органам и тканям нашего организма. Но для выполнения этой «титанической» работы сердцу также необходима обогащенная кислородом кровь. Именно коронарные артерии сердца, диаметр которых не превышает 2,5 мм, и являются единственным путем доставки крови к сердечной мышце. В связи с этим говорить о значимости коронарных артерий не приходится.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является главной причиной смерти во всем мире. Эта болезнь также называется коронарной болезнью сердца. Главной причиной ИБС является атеросклероз коронарных артерий.

Атеросклероз – одна из самых страшных и трудно излечимых (если вообще излечимых) болезней, способная поразить все наши артериальные сосуды. И коронарные артерии сердца стоят здесь, к сожалению, в первом ряду. Откладываясь на внутренней поверхности артерий, холестерин постепенно, но верно превращается в атеросклеротическую бляшку, в состав которой, кроме холестерина, входит кальций, что делает бляшку неровной и жесткой. Именно эти бляшки и являются анатомическим субстратом развития ИБС.

Атеросклеротические бляшки могут образовываться в одном сосуде, тогда говорят об однососудистом поражении. А могут образовываться и в нескольких коронарных артериях, что называется, соответственно, многососудистым поражением. В случае когда бляшки располагаются в сосудах по несколько в каждом, это называется мультифокальным (распространенным) атеросклерозом коронарных артерий.

В зависимости от развития бляшки просвет коронарной артерии сужается от незначительного стеноза (сужения) до полной окклюзии (закупорки). Это и является причиной нарушения доставки крови к сердечной мышце, вызывая ее ишемию или некроз (инфаркт).

Клетки сердечной мышцы чрезвычайно чувствительны к уровню кислорода в поступающей крови, и поэтому любое его снижение отрицательно сказывается на работе всего сердца.

Ишемическая болезнь развивается из-за недостаточного кровоснабжения коронарных артерий вследствие сужения их просвета.

- Как проявляется снижение кровотока у человека, что он чувствует?

- Он начинает чувствовать боль: в начале – при физической или эмоциональной нагрузке, в дальнейшем, по мере прогрессирования заболевания, – и в покое.

Первым сигналом заболевания являются приступы загрудинных болей (грудная жаба), возникающих при выполнении физических нагрузок, при психоэмоциональных стрессах, при повышении артериального давления или просто в покое. При этом прямой зависимости от степени поражения коронарных артерий и степенью выраженности клинических симптомов нет.

Известны случаи, когда пациенты с критическим поражением коронарных артерий чувствовали себя вполне прилично и жалоб не предъявляли, и только опыт врача позволил заподозрить притаившиеся заболевания и спасти пациентов от неминуемой беды. Эти редкие случаи относятся к разряду так называемых «немых» или безболевых ишемий и являются крайне опасным состоянием.

Кроме стандартных жалоб на боли за грудиной, ИБС может проявляться нарушениями ритма сердца, появлением одышки или просто общей слабостью, быстрой утомляемости и снижением работоспособности. Все эти симптомы, появляющиеся в среднем возрасте, а именно после 30 лет, должны быть истолкованы в пользу подозрений на ИБС и служить поводом для тщательного обследования.

- А если пациент не обратит внимания на появившиеся симптомы, не придаст им должного значения?

- Логичным завершением нелеченной или неадекватно леченной ИБС станет инфаркт миокарда или несовместимые с жизнью нарушения ритма сердца – фибрилляция желудочков, которая общепринято называется «остановкой сердца».

- Каковы же основные факторы риска ишемической болезни сердца?

- К ишемической болезни приводит употребление богатой животными жирами и холестерином пищи, избыточная масса тела, курение, малоподвижный образ жизни, стрессы, гипертоническая болезнь (высокое артериальное давление), нарушение обмена веществ, диабет, наследственная предрасположенность к этой болезни.

Больному с ишемической болезнью сердца необходимо встать на диспансерный учет у терапевта или кардиолога. Диспансерный осмотр осуществляется не реже двух раз в год. Больным запрещается курение, рекомендуется богатая витаминами пища и ограничение в рационе жира, поваренной соли, жидкости. Работа не должна быть связана с физическими и эмоциональными нагрузками.

Госпитализация в кардиохирургические стационары проводится с целью проведения коронарографии для подтверждения диагноза ишемической болезни сердца. Чем раньше будет выполнено данное исследование и проведено соответствующее лечение (АКШ, баллонная ангиопластика коронарных артерий сердца), тем меньше вероятность развития осложнений ИБС, к которым относятся инфаркт миокарда, аневризма левого желудочка, нарушения сердечного ритма, кардиомиопатии, тяжелая сердечная недостаточность.

- Если речь идет об инфаркте, то жизнь человека висит на волоске.

- При инфаркте миокарда из-за недостаточности кровообращения в коронарных артериях сердца погибает участок сердечной мышцы, впоследствии на месте этого участка формируется рубец. Инфаркты могут повторяться.

Если у человека случился инфаркт, то его шансы выжить резко уменьшаются по прошествии шести часов. Поэтому нужно незамедлительно вызвать «Скорую». И именно поэтому необходимо знать, каковы симптомы этого заболевания: человек испытывает внезапный приступ боли за грудиной, эта боль давящая, сжимающая, ему становится тяжело дышать, появляется испарина, человек находится в полуобморочном состоянии.

- Какие меры профилактики помогут избежать болезней сердца?

- Самая действенная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – это мотивация к изменению образа жизни. Надо больше двигаться – в первую очередь, это касается тех, кто работает в офисе и пользуется личным автомобилем. Особое место хотелось бы отвести советам, касающимся режима и образа питания.

Основной причиной ИБС является атеросклеротическое поражение коронарных сосудов. И хирургическое лечение лишь отчасти решает эту проблему, обеспечивая кровоток в обход суженного холестериновой бляшкой участка сердечной артерии. Но, к сожалению, хирургия полностью бессильна перед возможностью прогрессирования атеросклеротического поражения коронарных сосудов в дальнейшем и, как следствие этого, возвращения симптомов недостаточности кровоснабжения миокарда. Предотвратить такой печальный ход событий можно, соблюдая строгую диету, направленную на снижение холестерина и жиров, а также на уменьшение общей калорийности пищевого рациона.

Как врач рекомендую использовать следующие продукты:

1. Мясо. Используйте постные куски говядины, баранины или свинины, ограничьте употребление субпродуктов (печени, почек, мозгов) из-за высокого содержания в них холестерина.

2. Птица. Однозначное предпочтение отдается постному белому (грудка) куриному мясу. Перед приготовлением желательно удалить кожу, которая богата холестерином.

3. Молочные продукты. Исполь-зовать надо обезжиренные молоко, йогурты, творог, кефир, ряженку, простоквашу. К сожалению, от очень вкусного, но и очень жирного сыра, в первую очередь плавленого, придется отказаться. Это же касается майонеза, жирной сметаны и сливок.

4. Яйца. Употребление яичного желтка, из-за высокого содержания в нем холестерина, необходимо сократить до двух штук в неделю. При этом потребление белка не ограничено.

5. В рыбе содержится мало жира и много полезных и необходимых минеральных элементов. А вот употребление креветок, кальмаров и крабов, а также икры нежелательно из-за большого количества холестерина, содержащегося в них.

6. Резко ограничить надо потребление тех продуктов, которые богаты насыщенными жирами – сало, свиной и бараний жиры, твердый маргарин, сливочное масло. Предпочтение отдается жидким жирам растительного происхождения – подсолнечному, кукурузному, оливковому, а также мягкому маргарину. Их количество не должно превышать 30 – 40 граммов в день.

7. Овощи и фрукты должны быть неотъемлемой частью ежедневного рациона. Безусловное предпочтение отдается свежим и свежезамороженным овощам и фруктам. От употребления сладких компотов, джемов, варений, а также засахаренных фруктов следует воздержаться.

8. Мучные и хлебобулочные изделия. Предпочтение отдается ржаному, отрубному хлебу. Ярко выраженным антихолестеринемическим эффектом обладает овсяная каша, приготовленная на воде. Не лишены целебных свойств гречневые и рисовые крупы. Кондитерские изделия, сдоба, шоколад, сливочное мороженое, мармелад, пастила должны быть максимально ограничены. Это в меньшей степени касается макаронных изделий: они практически не содержат жиров, и их употребление ограничивается только в связи с их высокой калорийностью.

9. Следует ограничить употребление крепких спиртных напитков и сладких ликеров.

Если уровень холестерина не удается снизить с помощью диеты, то это надо сделать, прибегнув к медикаментозной терапии, желательно, под врачебным контролем. В целях своевременной диагностики гиперхолестеринемии необходима регулярная проверка его уровня в крови.

При возникновении любых вопросов, особенно при повышении давления, появлении каких-либо неприятных ощущений в области сердца надо сразу же обратиться к врачам. Наша клиника благодаря наличию квалифицированных специалистов, современного оборудования проводит высокоэффективное лечение ИБС.

Записаться на прием к кардиологу медицинского центра «СтомаМедСервис»

можно по телефонам: 8 (81371) 926-80, +7-965-089-30-50.

Адрес центра: г. Гатчина, пр. 25 Октября, д. 16.

8 (812) 500-51-93