Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:
Многопрофильный медицинский центр
Современная медицинская служба
СтомаМедСервис
Ленинградская область, г.Гатчина, ежедневно, с 9:00 до 21:00
Версия для людей с ограничением по зрению

20.06.2017

Клещевой энцефалит

Трансмиссивные болезни, актуальные для СЗФО

Н.К. Токаревич, д.м.н., зав. лабораторией зооантропонозных инфкций ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера

К актуальным для нашего региона трансмиссивным болезням относятся: клещевой энцефалит, иксодовые клещевые боррелиозы, моноцитарный эрлихиоз человека и гранулоцитарный анаплазмоз человека. Переносчиками возбудителей этих опасных инфекций являются иксодовые клещи (таёжный и лесной клещ), широко распространенные на Северо-западе России. Укус клеща чаще всего безболезнен и проходит малозаметно, поскольку их слюна содержит анестезирующие вещества. Одновременно клещ может заразить человека несколькими возбудителями, которые могут вызвать разные заболевания (микст - инфекции). Главными причинами широкого распространения этих болезней являются увеличение контакта населения с природными очагами этих инфекций, а также недостаточность эффективности применяемых мер специфической и неспецифической профилактики.

Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита считается плановая вакцинация населения. Вакцинопрофилактику против клещевого энцефалита проводят круглогодично государственные, муниципальные и частные организации здравоохранения, имеющие соответствующую лицензию на медицинскую деятельность. Для иммунизации используют инактивированные вакцины отечественного и зарубежного производства, разрешенные к применению в нашей стране. Вакцинируют детей с 6 месяцев. Возраст взрослых для вакцинации не ограничен. Схема вакцинации зависит от выбора препарата. Для выбора наиболее эффективной схемы вакцинации и вакцинного препарата необходимо консультироваться с врачом. Несмотря на то, что вакцинация допустима в течение всего года, рекомендуется провести ее заблаговременно и закончить курс иммунизации за один месяц до начала повышенной активности клещей.

Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят лицам, не позднее 4 дня после присасывания клеща (чем раньше, тем эффективней его профилактическое действие!), не привитым против клещевого энцефалита или получившим неполный курс прививок (полный курс состоит из 3-х введений вакцины, с последующими ревакцинациями). Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики привитым, необходимо проведение исследований клещей, снятых с пациентов на наличие в них вируса клещевого энцефалита в специальных лабораториях. В целях безопасности и возможности провести правильную диагностику не рекомендуется снимать клещей самостоятельно. Эту процедуру выполняют медицинские работники в травматологических пунктах. Там же и можно найти информацию о возможности исследования клеща. В нашем городе эта работа организована. Тем не менее, необходимо иметь в виду, что профилактическая эффективность иммуноглобулина недостаточно высокая, препараты очень дорогие и могут вызвать аллергию. Таким образом, только плановая, своевременная, грамотно проведенная вакцинация максимально защитит Вас от грозного заболевания.

Для специфической профилактики иксодовых клещевых боррелиозов вакцины, разрешенные для использования в России пока не разработаны, поэтому при обнаружении в клеще, снятом с пациента, борреллий, пострадавшему назначают антибиотики.

Средства для специфической профилактики моноцитарного эрлихиоза человека и гранулоцитарного анаплазмоза человека пока не разработаны. С этой точки зрения неспецифическая профилактика имеет большое значение в профилактики всех « клещевых инфекций». Её важнейшая составляющая – индивидуальная защита, которая включает в себя:

1.соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проведение само и взаимоосмотров для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву, ночлеги в походах устраивать только на участках, лишенных травяной растительности; после возвращения из прогулки по лесу тщательно осмотреть одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осмотреть домашних животных для удаления с них клещей);

2.ношение специальной одежды (при её отсутствии одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей и затруднить их присасывание: носить однотонную и светлую одежду, брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки). Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, волосы должны быть заправлены под косынку или шапку.

3.применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей для обработки верхней одежды в соответствии с инструкциями. Через 5 мин после контакта с обработанной тканью клещ утрачивает способность к присасыванию и отпадает с одежды.

К средствам неспецифической профилактики также относится проведение расчистки и благоустройства территорий проживания и мест отдыха населения.

Если клещ присосался, а получить медицинскую помощь быстро невозможно, его нужно удалить, как можно скорее, следующим образом: слегка оттягивая пинцетом (необходимо иметь его в походной аптечке) брюшко клеща, накладывают на его головную часть у поверхности кожи нитяную петлю. Осторожными покачиваниями за оба конца нитки извлекают клеща вмести с хоботком. Если хоботок остается в теле человека, его удаляют стерильной иглой. Место присасывания клеща сразу же обрабатывают йодной настойкой. Клеща, как можно быстрее, доставляют в специализированную лабораторию для исследования на наличие возбудителей. Категорически запрещается уничтожать их на теле человека или придавливать руками.

8 (812) 500-51-93
8 (812) 500-51-49