Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:
Многопрофильный медицинский центр
Современная медицинская служба
СтомаМедСервис
Ленинградская область, г.Гатчина, ежедневно, с 9:00 до 21:00
Версия для людей с ограничением по зрению

20.06.2017

Пневмококковая инфекция

ПРОФИЛАКТИКА НЕВМОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ

А.Г. Асатрян

Пневмококковая инфекция - это группа различных по своим проявлениям заболеваний, вызываемых стрептококками вида Streptococcus pneumoniae (пневмококками).

По данным ВОЗ ежегодно мире в более 1,6 млн человек умирают от заболеваний, вызванных пневмококком, из них почти 800 000 – дети. (1)

Пневмококковая инфекция у детей может вызвать такие опасные заболевания, как воспаление легких (пневмония), гнойный менингит (воспаление мозговых оболочек), и сепсис (заражение крови).

По данным отечественных авторов менингиты вызванные пневмококками составляют примерно 20% всех гнойных менингитов чаще болеют дети первых двух лет жизни, дети старше 14 лет, и пожилые люди.,

В зависимости от тяжести течения заболевания и возраста больного менингит может привести к смерти от 14 до 60% случаев, к инвалидности с развитием различных неврологических состояний до 17% случаев. (2)

Сепсис или бактериемия без видимого очага инфекции в 80% случаев вызвана пневмококком. Такое состояние больше характерно для детского возраста и без лечения может привести к пневмонии и менингиту. В случае развития данного состояния у детей и взрослых с определенными заболеваниями и состояниями риск развития тяжелых форм инфекции возрастает в 100 раз, а смертность в 12 раз. (2)

Пневмония - еще одно грозное заболевание, вызванное пневмококками. Самая высокая заболеваемость и смертность у детей до 5 лет и пожилых людей. Наличие хронических заболеваний увеличивает риск тяжелого течения заболевания и развития осложнений. 70% пневмоний, развитых вне больницы вызваны пневмококками. (2)

Менее опасными проявлениями инфекции являются заболевания верхних и нижних дыхательных путей, такие как синуситы, фарингиты, бронхиты. Одним из наиболее частых проявлений пневмококковой инфекции является острый отит (воспаление среднего уха). У детей до 4-х лет в 100% случаев причиной острого отита является пневмококк. Частые отиты могут привести тугоухости.

Распространение бактерий происходит при кашле, чихании или близком контакте между людьми. Особое место в процессе распространения инфекции занимают здоровые бактерионосители. Уровень носительства пневмококков среди детей чаще всего наблюдается в возрасте до 4-5 лет, в детских садах составляет в среднем 49,3%, в начальной школе - до 35%, в старших классах - до 25%, у взрослых, проживающих совместно с детьми-18–29%, у проживающих без детей - 6%. (3)

Устойчивость Str. pneumoniae к антибактериальным препаратам является основной проблемой лечения пневмококковой инфекции.

Каждый человек может заболеть пневмококковой инфекцией, однако наиболее подвержены заболеванию дети и взрослые при:

​ проживании в закрытых коллективах, поступлении в д\сад, школу, в армию.

​ асплении (отсутствие селезенки)

​ первичном или вторичном иммунодефиците

​  лечении гормонами, цитостатиками

​ хронической почечной недостаточности

​ хронических заболеваниях бронхов и легких, бронхиальной астме

​ заболеваниях сердечно-сосудистой системы

​ заболеваниях крови

​ сахарном диабете

​ хронической ликворрее

​ инплантации кохлеарного органа

​ хронических заболеваниях печени

​ ВИЧ инфекции

​ курении

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПНЕВМОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ?

Необходимо соблюдать правила личной гигиены, часто мыть руки, проветривать помещения, где находятся люди, избегать переохлаждения, сделать прививку против гриппа.

Тем не менее самый эффективный способ профилактики пневмококковой инфекции – это вакцинация.

Для всех детей с 2-х месячного возраста в календаре профилактических прививок предусмотрена вакцинация против пневмококковой инфекции вакциной Превенар 13. ВОЗ рекомендует применять для первичной вакцинации исключительно конъюгированную вакцину ПРЕВЕНАР 13(1). Это дает возможность резко снизить заболеваемость в группе детей в возрасте до 5 лет и косвенно снизить заболеваемость среди пожилых людей. Схема вакцинации: 2 прививки с интервалом 2 и более месяцев с повторной прививкой через год.

Всем детям старше 2-х лет из групп риска и взрослым ВОЗ рекомендует пройти вакцинацию от пневмококковой инфекции вакциной Превенар 13 или 23-валентной полисахаридной вакциной Пневмо 23 в зависимости от состояния здоровья пациента и конкретной клинической ситуации. Иммунизация

позволяет предотвратить тяжелые пневмококковые пневмонии, сепсис и гнойные менингиты, снизить смертность и продлить жизнь пожилых людей.

Вакцины против пневмококковой инфекции, зарегистрированные в нашей стране отвечают критериям ВОЗ по безопасности и эффективности вакцин. (4)

Консультируйтесь с врачом о возможной вакцинации!

Защитите своих близких от грозного заболевания вовремя!

Использованная литература

1.​ ВОЗ, еженедельный эпидемиологический бюллетень, 23 МАРТА 2007 г., 82-й ГОД , No. 12, 2007, 82, 93–104 , http://www.who.int/wer.).

2.​ Пневмококковая инфекция и ее профилактика: пособие для вачей/под редакцией С.М. Харит.- СПб.:НИИДИ, 2009г.-48с.)

3.​ Данные озвучены на заседании Консультативного совета Федерального научно-практического центра иммунопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья Роспотребнадзора и РАМН совместно с Экспертным советом по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике, 3 февраля 2009 г.

4.​ Рекомендации по производству и контролю пневмококковых конъюгированных вакцин. Женева, Всемирная организация здравоохранения, 2005 г. (Серия технических отчетов ВОЗ, No. 927, Приложение 2)

8 (812) 500-51-93