Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:
Многопрофильный медицинский центр
Современная медицинская служба
СтомаМедСервис
Ленинградская область, г.Гатчина, ежедневно, с 9:00 до 21:00
Версия для людей с ограничением по зрению

29.04.2017

Режим и образ питания при ИБС

Особое место хотелось бы отвести советам, касающихся режима и образа питания.

Вам безусловно известно, что основной причиной ИБС является атеросклеротическое поражение коронарных сосудов. И хирургическое лечение лишь от части решает эту проблему, обеспечивая кроваток в обход суженного холестериновой бляшкой участка сердечной артерии.

Но, к сожалению, хирургия полностью бессильна перед возможностью прогрессирования атеросклеротического поражения коронарных сосудов в дальнейшем и, как следствие этого, возвращения симптомов недостаточности кровоснабжения миокарда. Предотвратить такой печальный ход событий, можно лишь соблюдая строгую диету, направленную на снижение холестерина и жиров, а так же на уменьшение общей калорийности пищевого рациона до 2500 Ккалорий в сутки. Всемирной Организацией Здравоохранения разработана и апробирована система диетического питания, которую мы настоятельно Вам рекомендуем.

Калорийность, получаемая от разных продуктов, распределяется следующим образом:

  • общие жиры не более 30% от общей калорийности.
  • насыщенные жиры менее 10% от общей калорийности.
  • полиненасыщенные жиры менее 10% от общей калорийности.
  • моненасыщенные жиры от 10% до 15% от общей калорийности.
  • углеводы от 50% до 60% от общей калорийности.
  • белки от 10% до 20% от общей калорийности.
  • холестерин менее 300 мг в сутки.

Но для достижения желаемого результата надо использовать только те продукты, потребление которых обеспечивает одновременно и поступление всех необходимых питательных веществ в организм, и соблюдение диеты. Поэтому Ваш рацион должен быть хорошо сбалансирован и продуман.

Мы хотим рекомендовать Вам использовать следующие продукты:

ММясо. Используйте постные куски говядины, баранины или свинины. Перед приготовлением удалите с них весь жир и лучше, если мясо будет приготовлено с использованием при жарке растительных масел или, что еще более предпочтительно, отварено. Необходимо ограничить употребление суб – продуктов: печени, почек, мозгов из-за высокого содержания в них холестерина.

ППтица. Однозначное предпочтение отдается постному белому (грудка) куриному мясу. Готовить его, так же, лучше на растительных маслах или отваривая. Перед приготовлением желательно удалить кожу, которая богата холестерином.

ММолочные продукты. Употребление молочных продуктов, как источника большого количества необходимых организму веществ, является неотъемлемой частью ежедневного рациона. Использовать надо обезжиренные молоко, йогурты, творог, кефир, ряженку, простоквашу. К сожалению, от очень вкусного, но и очень жирного сыра, в первую очередь плавленого, придется отказаться. Это же касается майонеза, жирной сметаны и сливок.

ЯЯйца. Употребление яичного желтка, из-за высокого содержания в нем холестерина, необходимо сократить до 2 штук в неделю. При этом потребление белка не ограничено.

РРыба и морепродукты. В рыбе содержится мало жира и много полезных и необходимых минеральных элементов. Предпочтение отдается постным сортам рыбы и приготовлению без использования животных жиров. Крайне нежелательным является употребление креветок, кальмаров и крабов, а так же икры из-за большого количества холестерина, содержащегося в них.

ЖЖиры и масла. Несмотря на то, что они являются безусловными виновниками развития атеросклероза и ожирения, полностью их исключить из ежедневного рациона не возможно. Резко ограничить надо потребление тех продуктов, которые богаты насыщенными жирами – сало, свиной и бараний жиры, твердый маргарин, сливочное масло. Предпочтение отдается жидким жирам растительного происхождения – подсолнечному, кукурузному, оливковому, а так же мягкому маргарину. Их количество не должно превышать 30 – 40 грамм в день.

ООвощи и фрукты. Хотим отметить, что овощи и фрукты должны быть неотъемлемой частью Вашего ежедневного рациона. Безусловное предпочтение отдается свежим и свежезамороженным овощам и фруктам. От употребления сладких компотов, джемов, варений, а так же засахаренных фруктов следует воздержаться. В употреблении овощей особых ограничений нет. Все они являются источником витаминов и минеральных элементов. Но в приготовлении их следует уменьшить применение животных жиров, заменив их на растительные. Употребление орехов надо ограничить, и хотя в них содержатся в основном растительные жиры, их калорийность чрезвычайно высока.

ММучные и хлебобулочные изделия. Их употребление может быть увеличено, заменяя жирную пищу, но учитывая их высокую калорийность, не должно быть избыточным. Предпочтение отдается ржаному, отрубному хлебу. Ярко выраженным антихолестеринемическим эффектом обладает овсяная каша, приготовленная на воде. Не лишены целебных свойств гречневые и рисовые крупы. Кондитерские изделия, сдоба, шоколад, сливочное мороженое, мармелад, пастила должны быть максимально ограничены. Это в меньшей степени касается макаронных изделий, они практически не содержат жиров, и их употребление ограничивается только в связи с их высокой калорийностью.

ННапитки. Употребление алкоголя не должно превышать 20 грамм за сутки в перерасчете на этиловый спирт. Предпочтительно употребление красного сухого вина и пива в количестве до 200 мл ежедневно. Следует ограничить употребление крепких спиртных напитков и сладких ликеров.

Если уровень холестерина не удается снизить с помощью диеты, то это надо сделать, прибегнув к медикаментозной терапии, желательно, под врачебным контролем. В целях своевременной диагностики гиперхолестеринемии необходима регулярная проверка его уровня в крови.

Лечение ИБС

При возникновении любых вопросов, особенно при повышении давления, появлении каких-либо неприятных ощущений в области сердца надо сразу же обратиться к врачам.

И проходить динамическое наблюдение и контрольное обследование минимум 1 раз в 6 мес., которое включает консультацию кардиолога, ЭХОКГ исследование, Суточное мониторирование ЭКГ, нагрузочные пробы и анализ крови на липидограмму.

Наша клиника благодаря наличию квалифицированных специалистов, высокоточного оборудования проводит высокоэффективное лечение ИБС.

8 (812) 500-51-93