Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:
Многопрофильный медицинский центр
Современная медицинская служба
СтомаМедСервис
Ленинградская область, г.Гатчина, ежедневно, с 9:00 до 21:00
Версия для людей с ограничением по зрению

28.04.2017

Заболевания пародонта

Мы часто говорим о здоровье зубов, но редко – о здоровье того, что их окружает, питает, крепко удерживает и дает нам возможность питаться той едой, которой мы хотим – о деснах и костной ткани. Между тем именно от плодородности этой почвы зависит здоровье зубов и, как часто бывает, всего организма в целом.

О том, какие недуги могут атаковать такую «почву», нам рассказала заведующая стоматологическим отделением ММЦ «СтомаМедСервис», врач стоматолог-пародонтолог Светлана Малашевская.

— Светлана Николаевна, какие заболевания пародонта наиболее часто встречаются у пациентов?

— В первую очередь необходимо уточнить понятие – пародонт. Это ткани, которые окружают зуб. А тканей у нас целый комплекс: десна, связки, удерживающие зуб в челюстной кости, костная ткань челюсти, прилегающая к корню зуба и т.д. По данным ВОЗ, у 75% жителей планеты старше 18 лет встречаются заболевания пародонта, а у людей цивилизованного мира процент поражения десен достигает 95% за счет резкого омоложения этого заболевания: в настоящее время начальные признаки заболевания обнаруживаются уже в подростковом возрасте.

Существует два вида патологии пародонта. Это пародонтит – воспаление тканей пародонта, которое встречается у 90-95% пациентов с болезнями пародонта, и пародонтоз – разрушение тканей пародонта без воспалительных явлений, которое встречается значительно реже. Существует также третий тип патологии, где отмечается комбинированный вид поражения, то есть у некоторых групп зубов отмечается активное воспаление, а у других групп отмечаются деструктивные изменения без воспаления.

8 (812) 500-51-93
8 (812) 500-51-49