Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:
Многопрофильный медицинский центр
Современная медицинская служба
СтомаМедСервис
Ленинградская область, г.Гатчина, ежедневно, с 9:00 до 21:00
Версия для людей с ограничением по зрению

22.08.2017

Настрой свой организм на здоровье!

В последние годы в России все чаще пациенты обращаются за медицинской помощью к врачам-остеопатам, тем самым демонстрируя рост доверия к остеопатическим методам лечения.

Термин «остеопатия» начали применять в конце XIX века. Считается, что впервые его предложил американский врач Э. Стилл. Данное понятие имеет греческое происхождение и состоит из двух терминов: «osteon» обозначает «кость», а «patios» переводится как «чувство».

Стилл пришёл к выводу, что любые изменения анатомического положения костей, суставов, связок, органов и других частей организма могут вызывать сбои в его работе. Поэтому для лечения необходимо лишь вернуть вышедший из строя «элемент» на свое место. Предложенная им методика пришлась как нельзя кстати, поскольку в отличие от многих лекарственных средств того времени, имеющих сильные побочные эффекты, она не приносила никакого вреда здоровью человека.

 В европейские страны остеопатическая практика пришла в 1920-х годах. Уже в шестидесятых годах подобные школы функционировали во многих странах Европы. В России первая школа остеопатии появилась в Санкт-Петербурге в 1994 году.  

Остеопатия успешно справляется с самыми разными заболеваниями у взрослых и детей. Остеопата называют механиком тела человека, настройщиком. Что и как лечит остеопат?

Об этом нам рассказал врач-остеопат медицинского центра «СтомаМедСервис» Евгений Юрьевич Лим.

Досье:

Лим Евгений Юрьевич – врач-невролог, остеопат, мануальный терапевт, рефлексотерапевт

В 2002 году окончил КГМА И.К. Ахунбаева по специальности «лечебное дело».

С 1998 по 2004 г. - частные уроки по акупунктуре у буддийского монаха Хан Ун Бок.

С 2004 по 2009 г. - частная практика по акупунктуре в центре восточной медицины.

В 2009 году - семинар по корейской акупунктуре в университете «Кенг Хи» Сеул, Корея.

В 2011 году - обучался в Санкт-Петербургской Медицинской академии постдипломного образования (МАПО) и получил сертификат по специальности «невролог» с выдачей удостоверения и сертификата специалиста.

С 2012 года - член Российской Профессиональной Ассоциации Рефлексотерапевтов.

С 2012 года по настоящее время - слушатель семинаров по китайской медицине профессора Тяньцзинского университета доктора Ван Вэй в Москве.

В 2012 году - обучение в Санкт-Петербургском государственном университете на медицинском факультете по специальности «мануальный терапевт» с выдачей диплома и сертификата специалиста.

В 2013 году – обучение в Российском Университете дружбы народов в Москве на медицинском факультете по специальности «рефлексотерапевт» с выдачей диплома и сертификата специалиста.

С 2011 по 2014 год – обучение в Северо-Западном Государственном медицинском университете по специальности «врач-остеопат» с выдачей диплома.

С 2014 года - член Российской Остеопатической Ассоциации.

В 2015 году - прошел сертификационный цикл в Северо-Западном медицинском университете по специальности «врач-остеопат» с выдачей сертификата специалиста.

C 2015 год по 2017 год - дополнительное обучение по остеопатической помощи беременным, новорожденным и женщинам в послеродовом периоде во французской школе «Остеонат».

Слушатель школы повышения квалификации остеопатов «Пилот» И.А. Литвинова.

Обучается в школе по Биодинамической остеопатии Джеймса Джилоса.

  - Евгений Юрьевич, остеопатия – достаточно новая и еще далеко не всем понятная специальность. С чего начинается Ваше общение с пациентом?

- Мне важно знать обо всех недугах пациента, начиная с момента появления на свет. Поэтому я подробно расспрашиваю не только о том, что беспокоит в настоящее время, но и о давно забытых травмах, растяжениях, операциях. Любая забытая изначально терапевтическая проблема может с годами проявить себя в виде проблемы остеопатической.

Врач-остеопат проводит детальное обследование тела пациента «от головы до пяток», анализирует положение определенных частей тела относительно друг друга, осанку, положение тела стоя, во время ходьбы, сидя и лёжа.   

Диагностика проводится исключительно при помощи пальцев рук, которые посредством легкого прикосновения обнаруживают проблемные участки на теле человека. 

- Ваш основной инструмент в работе – это руки?

- Остеопат всю информацию получает через руки – он чувствует руками. Внутренние органы и ткани человека в здоровом состоянии обладают конкретными параметрами: температурой, размером, плотностью, конфигурацией. Если в них возникают какие-либо патологические изменения, данные параметры существенно меняются: органы могут увеличиваться в размере, сдвигаться, приобретать большую плотность, а температура болезненной области может повышаться. Как раз такие, порой совсем незначительные преобразования, и улавливает специалист во время осмотра, проводя пальпирование кожного покрова, мышечных тканей и внутренних органов пациента.

Диагноза мы не ставим. Остеопат ищет первопричину боли, а найдя ее – устраняет, опять-таки руками. Остеопат не выписывает своему пациенту никаких медикаментозных препаратов, не проводит хирургических операций.

- Евгений Юрьевич, Вы владеете целым спектром методик лечения – здесь и остеопатия, и восточная медицина, и традиционная. Как выбираете метод лечения для конкретного пациента?

- Я совмещаю три вида диагностики – неврологическую, остеопатическую и добавляю диагностику традиционной китайской медицины. После тщательно собранного анамнеза становится понятно, что окажется эффективным для лечения конкретного пациента. В каждом методе есть и свои сильные, и слабые стороны. Я могу их перекрывать для лучшего эффекта.

- Есть мнение, что остеопатия – дорогой метод лечения.

- У меня есть возможность подобрать для пациента более целостное и персонифицированное лечение. Дороже? Да, стоимость одного приема дороже, но в совокупности получится выгоднее. Мы быстрее обнаружим источник боли и вылечим первопричину, а не следствие. У боли в пояснице – тысячи причин, не бывает одинаковых пациентов. Например, банально что-то тяжелое поднял и - заклинило. Здесь может быть проблема самих позвонков, а может и мышц, причем, мышцы прикрепляющейся кпереди от позвоночника. Я это почувствую руками.

- Вы ведете прием и взрослых, и детей.

- Специально изучил педиатрическую и перинатальную остеопатию. Нас научили работать с новорожденным, с беременной женщиной и с женщиной в послеродовом периоде. К слову, очень много проблем может появиться у женщин спустя полгода или год-два после родов. И это неврологи никак не связывают с родами. А между тем и эпидуральная анестезия, и эпизиотомия во время родов могут впоследствии сказаться на здоровье женщины. Она будет мучиться от головных или других болей, лечиться медикаментами, которые на время будут спасать, но надо бороться с первопричиной. И остеопат в этом как раз-таки поможет.

Что касается детей, то сегодня многим из новорожденных нужна своевременная помощь остеопата для того, чтобы избежать последствий родовых травм. Гипертонус, кривошея, перинатальная энцефалопатия – эти диагнозы не редкость, и остеопатическое лечение при данных диагнозах очень эффективно. Лично я считаю, что осмотр остеопата для новорожденного столь же необходим, как и осмотр неонатолога.  

 Во Франции, к слову, остеопаты работают с новорожденным в первый же день. И тогда одного-двух раз достаточно, чтобы снять риски. Проблем впоследствии в разы будет меньше. Некоторые родители в три года начинают беспокоиться, что ребенок не говорит. Возможно, виной тому травматизация височных костей во время родов. Остеопат это сразу мог почувствовать и снять зажатость в этой зоне. В три года потрудиться придется больше.

 - Ни разу не слышала, чтобы педиатр назначил консультацию остеопата.

- Не назначают, потому что пока многие доктора просто не знают, что такое остеопатия. Да и те, кто знает, не совсем осведомлен, с чем остеопат работает.

Остеопатия только в прошлом году стала официальной специальностью. Те доктора, кто уже отучился, просто не сталкивались с ней. Когда студенты учатся в медицинском вузе, у них отдельно есть курс неврологии, терапии… Про остеопатию до сих пор им никто не рассказывал. И вот только теперь ситуация начнет меняться. Так что следующее поколение врачей будет лучше знать, что это такое. И пациентам будет легче, потому что сегодня многие просто не знают, что во многих случаях остеопатия – самый эффективный метод лечения.

- Какие симптомы, заболевания могут послужить основанием для обращения к врачу-остеопату?

- Все. Что касается меня, то я не лечу рак, ВИЧ и венерические заболевания. Во всех остальных случаях остеопат точно поможет.  

- И все-таки: с какими заболеваниями чаще всего обращаются к Вам за помощью?

- Боли в спине (остеохондроз, «радикулиты», «прострелы»), боли в шее (цервикалгии), головные боли, межреберные боли, боли в суставах (артралгии), скованность движений, функциональные нарушения центральной нервной системы, последствия травм и оперативных вмешательств, растяжения мягких тканей, мышечные боли, спазмы мышц. Приходят за помощью пациенты с урологическими заболеваниями и заболеваниями внутренних органов (бронхиты, бронхиальная астма, дискинезия желчевыводящих путей, диафрагмальные грыжи, опущение внутренних органов, хронические гастриты и др). Остеопатическое лечение эффективно при депрессиях, синдроме хронической усталости, расстройстве сна. Рекомендовано лечение при некоторых гинекологических заболеваниях у женщин (спайки в области малого таза, нарушение менструального цикла, определенные формы бесплодия).

Лично меня радует, что все чаще на прием приходят с маленькими детьми. Среди показаний для них - последствия родовой травмы, функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта (срыгивания, запоры, метеоризм и др.), частый плач без причины, беспокойство, неврологические нарушения (энцефалопатия, минимальные мозговые дисфункции, неврозы, задержка психомоторного, речевого и интеллектуального развития, гипертензионно-гидроцефальный синдром), дисфункции опорно-двигательного аппарата (кривошеи, нарушения осанки, сколиозы и другие заболевания), косоглазие, энурез, нарушения внимания и поведения.

- Вы упомянули нарушение осанки – это бич современных подростков, которые слишком много времени проводят со своими гаджетами в Интернете.

- Безусловно, сидение за компьютером в ущерб подвижным играм или просто прогулкам с друзьями – это плохо. Но зачастую сколиоз появляется не потому, что ребенок неправильно сидит. Сколиоз – это не проблема позвоночника как такового. Позвоночник может быть следствием других нарушений. Вот совсем свежий пример из практики. Мама привела на прием сына, который, по ее мнению, сильно сутулится. После осмотра я понял, что особых причин для этого с точки зрения опорно-двигательного аппарата нет. Когда стал расспрашивать мальчика о том, что его беспокоит, выяснилось, что у него частенько болит живот, а в доме живет кошка, у него уже были проблемы с паразитами – лечили от глистов и лямблий. Правда, курс лечения прошел он один, а не все в доме. Так что проблема вернулась. Его желание сидеть скукожившись – это лишь способ найти наиболее безболезненное положение, чтобы не давила боль в животе.

- Есть ли для остеопатического лечения противопоказания?

- Системные заболевания и острые состояния (ОРЗ, ОРВИ и т.п.), а также одно из относительных противопоказаний – онкозаболевания. Но если пациент с онкологическим заболеванием подвернул ногу, и если онколог не против, и в этом месте нет метастазов, остеопат может помочь.

 Записаться на прием к врачу-остеопату медицинского центра «СтомаМедСервис» Евгению Юрьевичу Лиму можно по телефонам: 8 (81371) 926-80, +7-965-089-30-50.  

8 (812) 500-51-93
8 (812) 500-51-49