Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:
Многопрофильный медицинский центр
Современная медицинская служба
СтомаМедСервис
Ленинградская область, г.Гатчина, ежедневно, с 9:00 до 21:00
Версия для людей с ограничением по зрению

08.10.2017

Своевременность имеет значение

Что такое гематология? Какие заболевания относятся к этой отрасли медицины, и какие симптомы им присущи? Об этом наша беседа с врачом-гематологом медицинского центра «СтомаМедСервис» Евгенией Игоревной Сбитяковой.

Досье:

Сбитякова Евгения Игоревна – врач-гематолог.

Образование:

2009 г. - Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова

2009-2010 - интернатура по специальности «Терапия» на базе кафедры факультетской терапии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова

2010-2012 - ординатура по специальности «Гематология» на базе ФГБУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова»

Опыт работы:

С 2012 г. - врач-гематолог консультативно-диагностического центра ФГБУ «Северо-Западный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова». Консультант АНО «ОнкоЛига».

- Евгения Игоревна, гематология – отрасль медицины, понятная еще не всем. 

- Действительно, если всем известно, какими проблемами занимается окулист или, например, кардиолог, то гематолог для многих еще непонятная специальность. Правда, с каждым годом эта ситуация меняется в лучшую сторону. Особенно в связи с появлением в СМИ информации о работе различных благотворительных фондов, которые помогают в лечении наших пациентов.

Гематология – это раздел медицины, изучающий кровь, органы кроветворения и заболевания крови. Соответственно, гематолог занимается диагностикой и лечением патологий системы крови и органов кроветворения.

- Думаю, пациенты редко приходят к вам напрямую.

- Как правило, к нам направляют пациентов другие специалисты – чаще терапевты, а также гинекологи, неврологи, травматологи… Спектр симптомов гематологических заболеваний настолько широк, что с ними могут столкнуться врачи абсолютно любой специальности.

Хотя сейчас, в эпоху интернета, информированных людей стало больше, и некоторые, получив анализ крови с отклонениями от нормы, прямиком направляются на прием к гематологу. Это правда, не всегда хорошо, поскольку выделенные красным цифры в анализе еще не означают наличие какой-либо патологии.

- Какие симптомы у болезней системы крови? Что должно насторожить?

- Симптомы абсолютно неспецифичны и могут быть проявлением других заболеваний, поэтому часто наши пациенты очень долго к нам идут. Бывает по полгода -год и дольше.  

Симптомы очень разнообразны. Это:

- появление непонятной слабости,

- появление температуры без признаков вирусных инфекций (без насморка, болей в горле и т.д.),

- необоснованная ночная потливость (это, конечно, не такая потливость, которую мы все испытываем летом, а ярко выраженная, когда приходится вставать и менять белье),

- необъяснимый кожный зуд без специфических высыпаний,

        - боли в пояснице, сопровождающиеся беспричинными компрессионными переломами позвонков (подтвержденными компьютерной томографией, при условии отсутствия причин для остеопороза).  

- повышенная кровоточивость, появившаяся, как правило, внезапно (появление носовых кровотечений, которые раньше не наблюдались; или внезапное появление синяков на теле; у женщин это могут быть более обильные месячные),

- появление желтушности кожных покровов, потемнение цвета мочи (это бывает не только при гастроэнтерологических, но и при гематологических заболеваниях),

- у женщин - невынашивание беременности, замершие беременности

- увеличение в размерах лимфатических узлов (как правило, при гематологических заболеваниях лимфоузлы не болят, а просто заметно растут, и это может быть различная локализация: шея, паховая или подмышечная область, брюшная полость, малый таз, грудная клетка).  и т.д.

Одним словом, спектр симптомов очень широк. Адекватную оценку может дать только врач-специалист. Нам приходится дифференцировать патологию системы крови от многих других заболеваний. Не нужно заниматься самостоятельной постановкой серьезных заболеваний. Нужно обратиться к гематологу, терапевту и т.д.

- Как часто Вы рекомендуете сдавать анализ крови?

- Если это молодой человек – до 50 лет примерно, то одного раза в год вполне достаточно. Но если появляются какие-то необъяснимые симптомы, стоит не полениться и оперативно сдать анализ.

Если пациент более старшего возраста, то следует наблюдать за состоянием крови раз в полгода.

Хотя в нашей специальности тоже есть острые ситуации, которые могут возникнуть за короткий промежуток времени. Но, как правило, одного раза в полгода - год вполне достаточно.

- Какова статистика гематологических заболеваний?

- Заболевания крови - это достаточно редкие заболевания в нашей популяции. Статистика свидетельствует о росте гематологических заболеваний, но это связано больше с улучшением диагностики. Если раньше редко кто вспоминал, что существует врач-гематолог, то сейчас врачи знают и направляют к нам пациентов. Такая настороженность - это неплохо. Все-таки в гематологии своевременность обращения имеет важное значение, особенно если это острые состояния – острые лейкозы, например. Но некоторые наши заболевания могут развиваться годами: человек ходит к специалистам разных направлений, и никто не может понять, что с ним происходит. Хронических ситуаций заметно больше, чем острых.

- Всегда ли анализ крови показывает отклонения, происходящие в крови?

- К сожалению, не всегда. Например, бывает, есть симптом – рост лимфатических узлов, но анализ крови при этом хороший. Или по УЗИ выявляется необоснованное увеличение селезенки при нормальном анализе крови. Это очень характерные для гематолога симптомы, и мы их не пропустим – будем разбираться и ставить правильный диагноз. Слава Богу, сейчас диагностика в России соответствует международным стандартам. С каждым годом мы приближаемся к нашим западным коллегам.

Кроме того, важное значение имеет, где был сделан анализ. В гематологии используются высокотехнологичные методы исследования (цитогенетический, молекулярно-биологический, иммуногистохимический), важно чтобы в диагностике принимала участие проверенная стандартизованная лаборатория с опытными специалистами.

Сегодня клинический анализ крови считают анализаторы, а раньше все делал человек. Анализаторы могут ошибаться, все-таки это машина. Поэтому видя изменения в анализе крови, не стоит сразу хвататься за голову. Машина не всегда может все четко дифференцировать. Нужно успокоиться и сдать анализ еще раз, как правило, для нас, для гематологов, машина - не авторитет. Нам важен подсчет клеток крови под микроскопом «по-старинке» даже в наш высокотехнологичный век.

- Гематолог – врач, к которому зачастую вынуждены обращаться беременные женщины.

- Достаточно распространенное среди беременных заболевание – железодефицитная анемия. Но если железодефицит вовремя замечен  гинекологом и вовремя начато лечение, это совсем не страшно. Тем более что сейчас появились препараты железа нового поколения, более удобные для приема, которые хорошо переносятся пациентами. Сейчас гинекологи хорошо осведомлены в плане профилактики и лечения железодефицита у беременных и небеременных женщин.

Вторая по распространенности причина обращения беременных – это различные изменения в системе гемостаза (изменение показателей свертывающей системы крови). Значимость данной системы для успешного вынашивания ребенка оценена в полном объеме мировым медицинским сообществом сравнительно недавно. Коагулограмма мониторируется гинекологами в рамках стандартного ведения беременных, особенно у беременных с осложненным акушерским анамнезом (невынашивание, плацентарная недостаточность, антенатальная гибель плода и т.д.) И если гинекологи видят какие-либо изменения, то обязательно направляют беременную женщину к нам. Адекватная оценка показателей гемостаза в данном случае очень важна, чтобы избежать и гипер- и гиподиагностики. У беременных свои особенности системы гемостаза, это достаточно тонко все.

- Сегодня все чаще мы слышим о злокачественных заболеваниях крови. Каков их процент среди раковых заболеваний?

- Онкогематологические заболевания (гемобластозы) относится к редким заболеваниям, но так как сейчас очень хорошо поставлена диагностика, то процент выявления заболеваний «рака крови» возрос. Чем раньше диагностируется заболевание, тем выше эффективность лечения. Тем более что медицина не стоит на месте, и постоянно появляются препараты следующего поколения, которые заметно продлевают продолжительность жизни наших пациентов и улучшают качество их жизни, а в некоторых случаях уже сейчас мы можем говорить о вылечивании. Протоколы лечения и ведения гематологических заболеваний в России в настоящее время мало чем отличаются от Европы или США, хотя, конечно, есть свои нюансы в нашей огромной стране. Мы очень стараемся быть на высоком уровне, несмотря на различные проблемы российской медицины.

Записаться на прием к врачу-гематологу медицинского центра «СтомаМедСервис» Евгении Игоревне Сбитяковой можно по телефонам: 8 (81371) 926-80, +7-965-089-30-50.     

8 (812) 500-51-93
8 (812) 500-51-49