А.Г. Асатрян, врач-инфекционист
ЗАЩИТИТЕ СВОИХ БЛИЗКИХ ОТ ГРОЗНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ!
Бактериальные гнойные менингиты – группа заболеваний, которые протекают с поражением оболочек головного мозга нередко с вовлечением в патологический процесс вещества головного мозга и характеризуются тяжелым течением, в исходе которого в 40- 60% случаев имеют место остаточные неврологические состояния в виде повышения внутричерепного давления, головных болей, тугоухости, стойкого снижения уровня зрения, вплоть до слепоты, эпилепсии, парезов и параличей. В зависимости от причинного фактора гнойного менингита, возраста больного и сопутствующих заболеваний смертность достигает от 10% (менингококк группы В) до 95% (менинигококк группы С) При пневмококковых менингитах – 28-50%, при нейроинфекции, вызванной гемофильной палочкой(HIB)– 5-33%.
К факторам риска заболеваемости детей гнойными менингитами относятся:
- дети до 5 лет
- недоношенные новорожденные
- дети с перинатальной энцефалопатий
- врожденные аномалии головного мозга(менингоцеле, дермоид)
- иммунодефицитные состояния
- послеоперационные состояния(ВПШ, удаление селезенки)
- предшествующие болезни (травмы головного мозга и костей черепа ЛОР-патология, ликворрея).
Нередко развитию гнойного менингита предшествуют явления ОРВИ. Обычно заболевание начинается остро с внезапного подъема температуры тела до 38-40С, эффект на жаропонижающие медленный, кратковременный. В некоторых случаях температура после краткого подъема снижется до нормальных или цифр ниже нормы, что является признаком неблагоприятного течения заболевания. Состояние ребенка резко ухудшается: дети отказываются от еды, питья, возбуждение сменяется вялостью. Одним из первых симптомов является распирающая головная боль. При этом дети беспокоятся, запрокидывают голову назад. У грудных детей признаками развития менингита может быть выбухание большого родничка, резкий пронзительный монотонный крик, повторная рвота фонтаном, не приносящая облегчения, чаще всего в утренние или ночные часы.
В раннем детском возрасте все признаки могут быть выражены неотчетливо или отсутствовать вовсе, клиника может быть похожа на многие заболевания простудного характера, что приводит к поздней диагностике и к серьезным последствиям с точки зрения лечения и исходов заболевания.
Наиболее распространенными возбудителями гнойных менингитов могут быть:
- менингококки
- пневмококки
- гемофильная палочка типа b
- стрептококки
- кишечная палочка
Заболевания, вызванные этими возбудителями могут протекать в различных клинических вариантах - от бациллоносительства в носоглотке до крайне тяжелых форм нейроинфекции и заражения крови.
В настоящее время во всем мире широко используются вакцины для предотвращения данных заболеваний, а в развитых станах вакцины против менингококковой, гемофильной и пневмококковой инфекции внесены в национальные календари прививок и разрешены к использованию с 2-х месячного возраста.
В нашей стане с профилактической целью используются:
1. Вакцина против пневмококковой инфекции (конъюгированная) ПРЕВЕНАР для детей с 2-х месячного возраста
2. Вакцина против пневмококковой инфекции (полисахаридная) ПНЕВМО 23 для детей с 2-х лет
3. Вакцина против Гемофильной инфекции типа b для детей с 3-х мес. возраста. Эта вакцина существует как в виде отдельного препарата, так и в составе комбинированных вакцин.
По поводу возможной схемы вакцинации необходимо консультироваться с врачом.
ЗАЩИТИТЕ СВОИХ БЛИЗКИХ ОТ ГРОЗНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ!